Норвежская кухня изобильна и не требует снисхождения. Ее основой, разумеется, является рыба, а особым уважением пользуется треска. В Cеверной Норвегии треску сушат на ветру уже более тысячи лет, почти столько же норвежцы экспортируют сушеную рыбу в европейские страны. Сушеную рыбу нужно отбить деревянным молотком, вымочить в воде и есть с маслом или горчицей - так, как это делают норвежцы. Среди популярных рыбных блюд соленая сельдь «бокнафиск», «фискемелье» — рубленая печень трески с рыбьей икрой, маринованная сельдь «сурсильд», «фискеболлер» — рыбные фрикадельки под соусом, жареный или копченый лосось «лаки», вареные креветки «рекер», тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком. Традиционным блюдом также считается китовое мясо и различные блюда из него. Рождественский стол не обходится без «лютефиск» — копченой сушеной трески с особым вкусом.